Les recommandations de l’Anses, toujours actuelles, visent à limiter la consommation de viandes à 500g par semaine au plus et, par un régime équilibré, à varier les sources de protéines animales (œufs, viandes, poissons) et les types de viandes. (suite…)
Viandes rouges, viandes transformées et cancers : point sur la nouvelle classification du CIRC
PNNS - Les 9 repères
Le programme national nutrition santé propose 8 repères clés nécessaires à un bon équilibre alimentaire et 1 repère dédié à l’activité physique. Pour les mettre en pratique au quotidien. (suite…)
Education thérapeutique du patient (ETP)
Qu’est-ce que l’éducation thérapeutique du patient ?
Selon la définition du rapport OMS-Europe publié en 1996, l’éducation thérapeutique du patient « vise à aider les patients à acquérir ou maintenir les compétences dont ils ont besoin pour gérer au mieux leur vie avec une maladie chronique. Elle fait partie intégrante et de façon permanente de la prise en charge du patient. (suite…)
Date limite de consommation (DLC) et date de durabilité minimale (DDM)
« A consommer avant le », « à consommer jusqu’au », « à consommer de préférence avant le », … ces mentions figurent sur les emballages de nos produits, savez vous réellement ce qu’elles signifient et comment les utiliser pour bien consommer les produits alimentaires ? (suite…)
L'étude NUTRINET-SANTÉ
Une cohorte de 500 000 Nutrinautes pour faire progresser la recherche publique sur les comportements alimentaires et les relations Nutrition-Santé. (suite…)
Obésité : prise en charge chirurgicale chez l'adulte
L’obésité est une maladie chronique. Elle peut, en particulier lorsqu’elle est sévère ou massive, entraîner des difficultés dans la vie de tous les jours. Elle peut également menacer la santé et provoquer des maladies comme le diabète, l’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie, le syndrome d’apnées du sommeil… La chirurgie de l’obésité aide à perdre du poids durablement et à contrôler ces maladies. Néanmoins, se faire opérer est une décision importante et nécessite une bonne préparation. (suite…)