Les végétaliens, les végétariens et les pesco-végétariens présentent un risque augmenté de fracture de la hanche, comparativement aux omnivores.
(suite…)Végétalisme, végétarisme et risque de fracture - CERIN
La marque "Comme j'aime" rappelle plusieurs plats
Le porc à la provençale et ses haricots plats est rappelé en raison de la suspicion de présence de datura, une plante éminemment toxique, bien connue comme poison.
(suite…)Réflexions sur la classification des aliments selon leur degré de transformation (classification NOVA)
Le Fonds français pour l’alimentation et la santé a souhaité engager une réflexion scientifique sur le sujet des classifications d’aliments, et en particulier sur la classification dite « NOVA » qui propose la catégorie nouvelle des aliments ultra-transformés.
(suite…)Santé publique France lance la première campagne nationale pour faire connaître le Nutri-Score auprès des consommateurs
10 recommandations pour éviter les intoxications alimentaires
Infographie sur l’hygiène dans la cuisine
Chaque année, en France, un tiers des toxi-infections alimentaires déclarées surviennent au domicile. Des aliments mal conservés, pas assez cuits, ou des transferts de contaminants entre aliments, peuvent par exemple nous rendre malades. (suite…)
Les graines germées : quels bienfaits ?
Plus qu’une simple décoration sur votre salade ou votre tartine, les graines germées ont de multiples intérêts à être incluses dans votre alimentation quotidienne. (suite…)
Perte de poids et santé : le rôle des lipides
Que devez-vous avoir dans vos plats ?
En tant que sportif, vous devez suivre un régime strict afin de permettre à votre corps de suivre vos efforts. Demander l’aide d’un coach sportif serait peut-être une bonne idée. (suite…)
Logo nutritionnel
Systèmes d’information nutritionnelle : un niveau de preuve insuffisant pour démontrer leur pertinence au regard des enjeux de santé publique.
Avis de l’Anses publie relatif à l’analyse de la pertinence en matière de nutrition de systèmes d’information nutritionnelle (SIN) destinés au consommateur. Ce travail a consisté à évaluer l’impact potentiel de la mise en œuvre de tels systèmes sur la réduction de l’incidence de certaines pathologies dans l’ensemble de la population, par l’intermédiaire de ses effets sur les choix alimentaires. L’Agence conclut qu’en l’état actuel des connaissances, la pertinence nutritionnelle dans une perspective de santé publique des SIN examinés n’est pas démontrée. (suite…)
Le rôle de l'emballage dans la conservation des aliments
En agroalimentaire, l’emballage est un élément important et indispensable même si nous n’y faisons pas toujours attention. Gros plan sur les emballages !
L’emballage pour préserver la qualité des aliments
L’emballage des aliments possède plusieurs attributions. Outre le confort d’utilisation et la protection contre les agressions extérieures, l’emballage permet aussi et surtout de préserver la qualité des aliments. (suite…)